Сувениры профессий. Логотип.
Пермский край в сувенирах и магнитах!
Сувениры профессий. Пермь на магнитах. Лого.
Сувениры Перми.
Сувениры Перми

<< Достопримечательности Пермского края

Кишертский район

История Усть-Кишерти известна из письменных источников с 1690 года, уже тогда его упоминали как с. Усть-Кишерть. Село имело другое название – Покровский острожек. Кишер – в переводе с татарского означает «морковь». В конце 19 века открывается ремесленная школа, позднее профшкола. Основными достопримечательностями села является археологический памятник – поселение и могильник «Кишерть», недалеко от села расположен заказник «Предуралье». археологический памятник – поселение и могильник Кишерть. Геологические памятники природы – карстовые озера Молебное и Провал

Зуевский родник – геологический памятник природы местного значения. Восходящий карстовый источник. Дно воронки заболочено. Воды родника чистые, но для хозяйственно-питьевых целей непригодны вследствие высокой жесткости.

Шумковское месторождение каменной соли находится в Кишертском р-не в 12 км северо-вост. пос. Усть-Кишерть на левобережье р. Барда.

археологические памятники Неволинской и Чииликской культур.

Пос. Кордон на р. Молёбка. У поселка находятся памятники природы – охраняемый ландшафт Большое болото (площадь – 269 га) и Кишертский биологический охотничий заказник.

Кленовая гора – ландшафтный памятник природы регионального значения занимает высокий коренной склон правобережья долины р. Сылвы, простирающийся с севера на юг на 2,5 км и ограниченный логами. Максимальная высота склона достигает 270 м при уклонах от 5 до 30° . в толще встречаются небольшие гроты и пещеры (Кленовая-1 и Кленовая-2 длиной 10 и 3 м). Форма горы в плане и в профиле сохранила овально-выпуклые контуры, характерные для рифов.

Село Молёбка, популярное в среде уфологов, на р. Сылва, при впадении в нее р. Молебка, поселение возникло при Молебском железоделательном и чугуноплавильном заводе, основанном в 1787 г. предпринимателем Александром Григорьевичем Демидовым на землях, арендованных у марийцев, и пущенном в действие в том же году.

Село Посад на правом берегу р. Сылва, поселение известно в письменных источниках с 1623–1624 гг. как «починок оброчного усольца Федора Елисеева» – жителя Соликамска (Усолья Камского). В период башкирского восстания 1662–1664 гг. поселение было уничтожено вместе с жителями восставшими «инородцами». В 1668 г. опустевшее имение купили промышленники Строгановы, которые заселили его повторно крестьянами из своих прикамских вотчин. В кон. 17 – 18 вв. – укрепленное поселение Кишер(т)ский острожек, в 19 в. – с. Воскресенское (по местной Воскресенской церкви) и Кишерское (Баронская Кишерть) – центр помещичьих владений Строгановых (позднее князей Шаховских и Голицыных) в среднем течении р. Сылва, археологические памятники – селище и кладбище Посад, селище Посад II (Клиновая гора).

Спасская церковь в с. Спасо-Барда. Первая церковь – деревянная – построена во 2-й пол. 17 в. Взамен её сооружена новая деревянная. Освящена 13.06.1727 г. (в 19 в. ввиду ветхости разобрана). В 1859 г. усердием прихожан воздвигнута каменная. Стиль – русско-византийский. Закрыта 25.04.1941 г. и отдана под зерносклад. Вновь открыта 22.03.1944 г. Снова закрыта 14.08.1961 г. Открыта в 1989 г.

<< Достопримечательности Пермского края

2010-2024 ©
«Сувениры Профессий»
Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание сайта - Office59.ru
Написать письмо Вопрос-ответ Контакты